今天是:

学部新闻

当前位置: 首页 >> 正文

临床医学院*检验医学院:“疫”刻不停 教学不误

发布日期:2022-11-21    作者:     来源:     点击:

秋季学期开学以来,为积极应对疫情,确保不停教、不停学,临床医学院*检验医学院根据学校疫情防控相关规定,在学校和医学部的正确领导下,全面实施线上授课。学院结合实际,多措并举,共克时艰,全力保障疫情防控期间线上教学质量。

一、共克时艰,确保线上教学有序运行

1.基本情况

学院承担多个本科专业教学任务,包括临床医学、医学检验、口腔医学、康复医学、护理学、预防医学、健康服务与管理以及7个医学本科专业。线上教学开展以来,共涉及40门本科课程、100名授课教师和271场次线上课堂。

2.强化教学质量保障

1)设立公共教室,保障线上授课

学院统筹协调线上教学工作,在医学教学实验楼设立4个线上授课教室,保障疫情防控期间线上教学正常运行,供无条件上网课的临床教师使用。

2)指挥管理有方,人员分工有序

学院分管教学院长24小时住院指挥,医学教科部人员按照临床、检验、卓越和其他专业分组对接各教研室,确定授课教师是否外出支援或留院值守,合理调课,杜绝漏课。医学教科部所有人员明确职责分工,督查各教研室线上教学质量。

3)强化督导监督,每日授课提醒

坚持每日听课制度,每天对授课教师进行提醒。教学督导、教研室主任、医学教科部人员及部分机关科级干部坚持每日听课,并撰写教学检查记录和听课报告总结,确保线上教学组织信息畅通、执行有力。

构建学院、教研室和学生三级线上教学质量保障体系,通过在线听课、巡课,对线上课堂进行全方位督查。针对在线教学存在的问题,按照整改不过夜的要求及时反馈到学院和任课教师,不断改进线上教学质量。

3.稳定线上教学秩序

求任课教师提前进入班级群,准备两套线上运行方案,遇到问题阻碍可随时切换。规范教师课前、课中和课后教学活动各环节程序,把线上教学各环节做细做实。医学教科部人员全天候对学院线上教学运行状态进行监控,通过微信、电话等方式帮助教研室和任课教师解决相关问题,确保疫情期间教学管理业务不掉线,任务上传下达不中断,师生服务质量不打折

 

                                                                          精心准备       内容丰富

4.课程思政全面落实

强化线上教学课程思政要求,将课程思政融入教学全过程,讲好国家、省、校疫情防控典型案例。学院参加一线疫情防控工作的王建业陈颖等老师在完成防控工作同时,也结合自身经历对学生进行思政教育,将战一线涌现的先进人物、典型事迹融入教学之中,极大增强了师生战胜疫情的信心和决心。

郑强老师进行思政教学               检验医学院志愿者团队

二、排除困难,重启线下生产实习和课间见习

合市、校疫情防控有关规定,考虑到临床医学、医学检验技术两个本科专业临床实习具有特殊性和实践要求,经过医学部多方协调,学校学工、保卫、教学等多部门参与,1024日起,逐步恢复线下实践教学。进入生产实习阶段的2018级应届毕业生和进入课间实习阶段的2019级学生重启线下临床实习。

学院经过慎重考虑,科学谋划,制定了入院实习要求。实习学生和本院职工每日均需参加核酸检测,同时将学生分成若干小组,每组设立实习小组长。要求所有学生遵循两点一线原则,从住宿地点出发,直接进入医院。每个小组结束线下实习后,集体返回住宿地。在医院内部,学生须经医护通道进出病区,每个病区之间无直接接触。学生与所在科室职工一道进行24小时一次的核酸检测,每日上报疫情防控汇总记录一次。其中,学生课间见习期间,辅导员老师组织学生参加学校核酸检测,尽最大可能保证学生能够进入临床进行线下实践和床旁见习。参加毕业生产实习和课间见习的学生对于学校和学院的安排表示很满意,通过线下实习学到了线上无法掌握的实践技能。

全面恢复线下实践

线下实践教学期间,医学教科部通过线下查岗和网上抽查,进一步加强教学质量监控。医学教科部也密切保持与学工部门、医学部的联系,为学生提供更多的活动空间,解决他们急难愁盼的学习生活诉求。

学院将坚决筑牢疫情防控防线,坚持以学生为中心,本着医教协同的原则,全面加强实践教学管理,为实现医学人才的全面发展保驾护航。

典型案例一】

920日,佳木斯大学附属第一医院支援大庆医疗队经过长途跋涉,返回我市后仅仅进行了为期一天的短暂休整,随即与我院派出的另外27名队员合兵一处,奔赴佳木斯市传染病院,整建制接管一个新冠病区,执行新的疫情防控任务。我院医疗队迅速对原有病区进行院感防控设计和布局,严格执行国家院感防控制度,实现科学精准的院感防控,对病患实施精准对症治疗,确保患者得到科学及时有效的救治。

勇于担当 “疫”无反顾

面对本次疫情大考,我院医护人员责任在心,担当在行,不分昼夜,用心用力用情交出一份成绩优异的战答卷。

【典型案例二】

这次疫情防控期间,临床教师不仅是坚守防疫一线的白衣战士,同时也是默默耕耘杏坛的辛勤园丁。我院呼吸内科杨晓东老师多次参加支援哈尔滨等地防疫工作,本学期又承担起临床医学专业MBBS留学生教学工作,勇于担当医疗和教学双肩挑重任。线上教学期间,杨老师认真备课,内容重点突出,促进师生互动,结合相关案例,将医学知识完整地传授给我们的医学生。因此,杨老师深受同行的好评,也得到学生的赞誉。

杨晓东副教授参与MBBS教学

【典型案例三】

作为一名资深教学督导,我院王丽敏教授常态化进行线上教学督课巡课,以确保线上与线下同质等效。在全市静默、医生驻院期间,虽然生活条件艰苦、工作区域有限,但王老师能够就地取材,在病房内利用病区儿童桌椅进行督课,每日工作时长达45个小时,共填写完成15份线上教学督导听课评价记录,及时将课堂教学、学生听课等方面存在的问题及改进建议反馈至医学教科部,兢兢业业履行好一名督导老师的职责使命。

王丽敏教授线上督导