今天是:

历史沿革

当前位置: 首页 >> 学部概况 >> 历史沿革

佳木斯大学医学部历史沿革

佳木斯大学医学部前身是1947年7月20日成立的合江军区卫生学校。1949年1月,合江军区卫生学校并入东北军区卫生学校,其中一部南迁至重庆即现在的中国人民解放军陆军军医大学(第三军医大学);另一部继续留在佳木斯,于1949年2月成立合江省立卫生干部学校。1949年5月,合江省立卫生干部学校更名为松江省卫生学校,其实习医院改称松江省立第二医院。1951年7月,松江省卫生学校改为松江省医士学校,原松江省立第二医院改为附属医院。1954年10月,经黑龙江省人民政府批准,将松江省医士学校更名为黑龙江省佳木斯医士学校。1957年1月,黑龙江省卫生厅将黑龙江省佳木斯医士学校更名为黑龙江省佳木斯卫生学校,附属医院更名为黑龙江省佳木斯卫生学校附属医院。1958年夏,经国务院批准将黑龙江省佳木斯卫生学校扩建为佳木斯医学院,其附属医院升格为佳木斯医学院附属医院。学校在动荡中办学,在曲折中发展,一度出现停止招生。随着学校恢复高考招生,学校进入恢复和发展时期,1977年第一批本科生413名入学。1980年学校开始招收培养硕士学位研究生,1986年获硕士学位授予权。1985年后,学校进入深化改革时期,在教学、科研、医疗、学生工作、对外交流、党的建设等方面开展了大量扎实有效的举措,进一步提升了学校的整体办学实力和在国内的影响力。

1995年6月27日,国家教委批准佳木斯医学院与佳木斯工学院、佳木斯师范专科学校、原佳木斯大学合并组建新的佳木斯大学。1996年11月,任命张少杰为党委书记、吕学诜为校长,学校进入实质性合校阶段,实行校院两级管理。我国改革开放进入新时代以来,根据国家和省关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见和方案,以及学校自身医学教育改革的形势需要,2019年4月,学校开展了新一轮机构设置以及干部调整工作,设立医学部,医学教育工作实行学校-医学部-学院三级管理。