今天是:

质量保障体系

当前位置: 首页 >> 质量保障 >> 质量保障体系 >> 正文

医学部线上教学周总结

发布日期:2022-11-03    作者:     来源:     点击:

一、医学部听课查课基本情况

本周医学部管理人员共线上听课35所属学院线上教学活动平稳有序进行,学生整体出勤率在97%以上。任课教师根据上周医学部和学院线上教学检查中发现的问题做出改进,措施执行积极有效

根据近期医学部通知要求,所属学院自10月24日起逐步恢复线下实践教学。为保证线下实践教学质量,医学部于10月28日开展了线下实践教学检查工作。检查组先后走访考查了临床医学院、口腔医学院和康复医学院*护理学院部分实践教学场所,针对实践教学进展情况和疫情管控执行情况进行检查指导,帮助学院协调有关部门解决实际问题,并通过医学部公众号进行结果通报。

基础医学院教师孙洁在讲授医学营养学课程时,结合课程内容安排了具有趣味性的动画视频形象生动展示了本节课内容及相关疾病播放动画视频有助于同学们理解和记忆知识点,使课堂教学更加丰富多彩

 

公共卫生学院教师采用启发式教学,引导学生开展研究性学习,给学生创造充分的思考和联想机会。在教学过程中,结合社会生活实际渗透课程思政理念,培养学生高尚的职业道德情操。期中教学检查期间,学院设置优质示范课评选活动,由学院专家及专任教师进行评分对示范课教学效果及时做出评价

二、医学部听课查课发现的问题及改进建议

1.个别线上课程缺少课堂总结学生对于教学内容重难点把握不准改进建议:教师在线上授课过程中及时进行总结,将重难点向学生交代清楚,使课堂教学目标能够更好达成。

2.部分课堂缺少学生互动,参与回答问题的学生群体相对固定改进建议:转变教学方法,加强师生互动,调动学生全员参与课堂教学的积极性和主动性。

3.线上教学网络卡顿严重的问题仍然存在直播进程有时被迫中断改进建议:教师上课前应提前调试好教学设备,了解居所网络运行情况,设计应急预案,以备出现故障时及时进行转换或切换。同时,要做好学生情绪安抚工作,尽量避免因长久线上等待而延误教学进程。

此外,对于线下实践教学活动,所属学院管理人员、督导应加强跟踪监控,及时将实验实习中出现的问题反馈至医学部。