今天是:

质量保障体系

当前位置: 首页 >> 质量保障 >> 质量保障体系 >> 正文

医学部线上教学周总结(10月17-21日)

发布日期:2022-10-25    作者:     来源:     点击:

 

一、医学部听课查课基本情况

本周医学部管理人员共听课39门,召开线上教学周总结工作会议1次。所属学院教师均能够通过智慧树和腾讯会议等平台开展线上教学活动,学生整体出勤率在96%以上。多数任课教师根据上周线上教学检查总结中的突出问题进行了改进,教学秩序井然,教学效果良好。康复医学院*护理学院为保证线上教学质量,采取了学生和学院领导、校院督导、教研室主任四重反馈机制,建立起有效的教学质量保障闭环运行机制。

在一些线上课堂上,当个别学生遇到特殊情况(如网络延迟、排队参加社区核酸检测等情况),未在规定时间完成签到,教师会根据后台直播观看时间开启权限帮学生补签,真正做到了“以学生为中心”,并且高效地利用了直播软件的功能优势。

部分任课教师能够紧密联系执业医师资格考试和考研考点进行细致讲解,重要知识点在课件中以特殊颜色字体标注强调,方便学生准确把握医师资格考试及考研考点,为提高相关考试通过率打下了基础。有些线上课堂互动良好,学生能够快速进入学习状态,并以视频、录像形式呈现实验课教学内容,增强了线上课堂的生动性和趣味性。

基础医学院教师马春艳通过增加“新闻报道、趣味元素、思政元素”,提升线上课堂趣味性,有效激发了学生课堂学习兴趣;通过融入“学科前沿知识、科学发现故事”,增加教学内容深度和广度,体现课程高阶性。康复医学院教师李雪梅制作的PPT简洁明了,方便学生快速抓住要点识记和理解。

医学部常务副部长张鹏霞在听课 医学部副部长杨宇召开线上教学周总结会议

 

医学部副部长杨宇主持召开线上教学周总结工作会议,围绕上一周线上教学检查有关问题改进情况以及本周教学亮点及存在问题进行深入研究和讨论。

医学部教学管理办公室人员在听课

 

所属学院教师进行线上授课

 

二、医学部听课查课发现的问题及改进建议

1.线上授课过程中,存在个别教师为处理其他事务而临时给学生布置作业的情况。改进建议:教师应合理安排时间,在授课过程中专心讲授教学内容,尽量不要被来自外部事情所干扰,导致课堂教学进程的中断。

2.课件页面停留时间过长,操作不熟练。改进建议:熟练掌握线上教学工具,讲解过程中要注意及时翻页,保持讲解内容与课件播放同步进行。

3.个别课堂存在学生缺课现象。改进建议:学院及教学督导要加强对课堂秩序的监督,及时提醒任课教师检查学生出勤情况,杜绝迟到、早退、缺课等现象。学工方面应进一步加强学生管理,与教学管理人员共同做好学生上课秩序监管。

4.医师资格考试部分科目相关课程的任课教师仍然没有及时将医考知识点或大纲要求融入课堂教学。改进建议:提高对医师资格考试通过率提升工作的重视程度,在课堂教学中注意有关医考科目知识点及大纲要求的讲解和渗透。

5.本周仍然有教师未全程出镜上课;上传课程资源过少,资源不充分;个别课程中思政内容并未融入课堂教学。改进建议:课前调试好设备,做到有效出镜;课前多种途径搜集课程资源,经教师本人遴选、加工、整合后,作为课程补充资源与学生共享;结合抗击疫情实际,深入挖掘学科中蕴含的思政元素,充分发挥专业课程的育人功能。