今天是:

通知公告

当前位置: 首页 >> 正文

关于印发《佳木斯大学医学部学生教学信息员工作实施办法》的通知

发布日期:2021-09-28    作者:     来源:     点击:

 

 

佳木斯大学医学部文件

佳大医发[2021] 5

关于印发《佳木斯大学医学部学生教学信息员工作

实施办法》的通知

所属学院:

为及时了解学院教学及教学管理的动态信息,加强对教学过程和学生自主学习的监控,提高教学质量和教学管理水平,现拟在学生中聘任教学信息员,建立教学信息员库。现将《佳木斯大学医学部学生教学信息员工作实施办法》印发给你们。请所属学院按要求落实相关工作。

 

                                                 佳木斯大学医学部

                              二〇二一年九月二十四日

 

 

主题词:医学部 学生 教学信息员 方案 通知

 

字:吕少春 对:宋汉君          印:30份


佳木斯大学医学部学生教学信息员工作实施办法

佳木斯大学医学部学生教学信息员管理工作隶属于医学部学生教学信息员队伍是在医学部指导下开展教学信息反馈,加强学风建设,促进教学改革,提高教学质量,建立完善通畅的教学信息网络和教学检查、反馈、监督机制,促进医学生自我教育、自我管理、自我服务的学生组织。为规范管理医学部学生教学信息员,特制定本实施办法。

一、医学部学生教学信息员组织机构

1.成立医学部学生教学信息员工作委员会,工作委员会下设工作小组。

二、医学部学生教学信息员的职责

2.加强与所在班级任课教师的沟通,及时反馈所在班级教师教学情况及教师对学生的要求包括对该课程的培养方案、教学内容、教师教学态度、教学水平、教学方法与手段、教学过程各个环节(备课、课堂教学、作业批改、答疑、实验、课程设计、考试等)的意见和建议。

3.及时反馈学生学习状况包括学习态度、遵守校纪校规、上课出勤、课堂学习纪律、晚自习、考风以及学习中存在的问题和困难等,也可以反映学生在树立优良班风、学风等方面的先进事迹。

4.及时反映医学部、学院在教学管理工作方面存在的问题以及学生对于改进教学管理、提高教学质量等方面的意见或建议。

5.及时反映医学部及学院教学条件、教材、教室、实验实习场所等方面的意见和建议。

6.及时了解反映学生的关注热点、思想动态。反映学生关注的国内外重大事件、国内社会经济问题、文化艺术、体育赛事、网络社会、学生自身问题等,以及学生对这些热点事件的思考、探讨、疑惑等。

7.作为医学部联系学生群体的桥梁和纽带,学生教学信息员应密切配合医学部的教学管理工作,维护学生的切身利益。

8.积极倡导良好的校风、学风,增进学生之间的团结,协助医学部建设良好的教学秩序和整洁优雅的学习环境。

9.学生教学信息员小组2向医学部学生教学信息员工作委员会提交1份教学信息反馈记录医学部学生教学信息员工作委员会每月向医学部质量管理办公室提交1份教学情况信息如遇急需解决的问题,学生教学信息员可随时与医学部及所在学院联系。

三、工作流程

10.学生教学信息员负责收集所在班级学生对教学工作的意见和要求,并写出文字材料交学生教学信息员小组组长。

11.学生教学信息员小组组长负责将全院信息汇总整理并撰写文字材料报送医学部学生教学信息工作委员会

12.医学部学生教学信息员工作委员会负责信息汇总整理于次周周一提交医学部质量管理办公室。

四、管理制度

13.录用管理:医学部各学院、各专业一年级、二年级、三年级、四年级每个班级录用学生教学信息员2人,教学信息员经各方面的综合考评和严格筛选后产生,聘期为1年,优秀学生教学信息员可连续聘任。

14.常规管理办法:医学部学生教学信息员的培训和管理由医学部负责。

15.医学部负责建立学生教学信息员工作档案,定期考核全体信息员的工作成效,并进行通报。

五、会议制度

16.学生教学信息工作委员会采取例会制度,每单周周一晚19:00在会议室(主楼7012)召开由学生教学信息员小组组长及以上人员参加的工作例会。主要内容为对前周的工作进行总结、交流经验并提出下一步工作重点,明确工作内容及完成标准。

17.会议实行考勤制度均需记录、签到有事者须向医学部学生教学信息员工作委员会请假。

六、考核制度

18.建立医学部学生教学信息员工作档案,根据其工作质量及日常表现进行考核,并作为评选优秀学生教学信息员的重要依据。

19.医学部每学期期末对学生教学信息员工作进行总结,对工作认真负责、成果显著、表现突出的先进集体和个人进行评选表彰。

20.学生综合测评时,按不同考核结果对学生教学信息员给予0~1.5之间计入综合测评平均分数。

七、附则

21.医学部学生教学信息员工作实施办法解释权和修改权在医学部。

 


附件1

佳木斯大学医学部学生教学信息员审批表

照片

出生年月

民族

学院

专业、班级

联系电话

电子信箱

QQ号

微信号

在班级、学院担任何种职务

自我介绍

或评价

 

学院

意见

 

 

公章

 月  日

 

医学部意见

 

 

 

公章

 月  日

注:表内所列项目由学生本人如实填写。学院意见一栏请各学院根据学生的在校表现,对该生是否胜任学生教学信息员一职作出相应的评定。

附件2

佳木斯大学医学部学生教学信息员汇总表

序号

学院

专业

班级

学号

姓名

联系

方式

 

备注

 

 

 

 

附件3

编号:

佳木斯大学医学部学生教学信息员意见反馈表

信息员

 名

填表日期

 

 

 

 院

 业

 级

基本情况反映及意见

学生听课总体状况

教师授课情况及意见

其他意见及建议

备注:请将此表送至医学部学生教学信息工作委员会办公室,或发送电子邮件至指定邮箱