今天是:

学部新闻

当前位置: 首页 >> 正文

邱洪斌当选中国高等教育学会医学教育专业委员会副理事长

发布日期:2022-08-29    作者:     来源:     点击:

邱洪斌当选中国高等教育学会医学教育专业委员会副理事长

825-26日,党委书记邱洪斌、副校长姜志梅、教务处处长宋汉君一行三人应邀参加在青岛大学举办的中国高等教育学会医学教育专业委员会(以下简称“医教专委会”)第六届理事会换届大会暨2022年学术年会。

会议以线上线下相结合的方式召开,主题为“继承、开拓,共创医学教育发展新篇章”。中国高等教育学会副会长、教育部原副部长林蕙青教育部高等教育司农林医药科教育处处长高斌出席会议并致辞。中国高等教育学会副秘书长郝清杰、山东省教育厅副厅长白皓青岛市副市长王波青岛大学校长夏东伟到会祝贺医教专委会第五届理事会理事长柯杨、副理事长桂永浩、监事王维民等来自全国140余所高校的180代表参会。会议先后由第六届常务副理事长王维民、副理事长桂永浩、黎孟枫主持。

医教专委会代表审议并表决通过第五届理事会工作报告、监事工作报告、第六届理(监)事会、常务理事会选举办法新修订的《中国高等教育学会医学教育专业委员会工作规则》,选举产生第六届理事会理事216人,监事1人。医学专委会第六届理事会第一次全体会议选举产生62位常务理事。中国工程院院士、北京大学原常务副校长詹启敏院士当选第六届理事会理事长,北京大学、复旦大学、中南大学、佳木斯大学等10所高校成为副理事长单位,佳木斯大学邱洪斌当选副理事长,北京大学谢阿娜当选秘书长,中南大学湘雅医学院陈俊香当选监事、佳木斯大学姜志梅当选常务理事、宋汉君当选理事兼副秘书长。

林蕙青代表中国高等教育学会对换届大会的召开表示热烈祝贺,对医教专委会第五届理事会的工作给予充分肯定,同时对新一届理事会提出四点希望。她希望新一届理事会承上启下、接续奋进,引领医学教育战线奋发努力、开拓创新,为加快建设健康中国、建设医学教育强国作出新的贡献。

新任理事长詹启敏表态发言。他表示,新一届理事会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实教育部和中国高等教育学会各项工作要求,扎实总结历届理事会工作经验。医教专委会将始终坚持正确立场和正确导向,不断提高政治站位;坚持研究先行,建设新时代智库型分会;坚持服务兴会,大力提高分会服务能力;坚持合作交流,不断扩大国际影响力,努力推进健康中国建设和我国医药卫生事业发展

本次学术年会共设置了主论坛和2个分论坛、26场次学术报告、2次圆桌研讨活动,还举行了医学教育共享学习平台启动仪式和医学教育新书发布仪式。线上参会人员数量达3万余人次。

我校党委书记邱洪斌教授以《综合性大学医学教育管理体制机制改革的主要问题及建议》为题作专题报告。报告以近年来国务院办公厅出台的两个医学教育文件及其落实情况为背景,介绍了综合性大学医学教育三种主要管理模式,围绕当前制约我国综合性大学医学教育管理体制机制改革的主要难点问题,对问题原因进行了逐一阐述和分析,提出旨在加强和改进综合性大学医学教育质量管理工作的有关思路和对策。邱洪斌教授在报告的最后部分,结合佳木斯大学医学部设置以及职能实化工作实践,分享了我校医学教育管理体制改革的经验,并探讨了医学教育自身如何在综合性大学内部做好适应和调整问题。报告引起与会代表的强烈共鸣并受到广泛关注,得到医学教育专家的高度认可。会议期间,邱洪斌教授还作为研讨嘉宾参加了“综合性大学医学教育发展机遇与挑战”圆桌研讨,并接受了CCMTV的深度采访。

我校自2014年担任中国高等教育学会医学教育专业委员会综合性大学医学教育研究学组(前身为全国综合性大学医学教育研究会)组长单位以来,组织开展了一系列卓有成效的学术活动,其中举办国家级学术会议16次,参会人数达数万人次。2021年我校牵头为教育部专报撰写完成决策咨询报告《综合性大学管理体制机制改革思路与对策》,获得教育部和上级学会领导一致好评。我校在本次换届大会上当选为上级学会副理事长单位,进一步提升了学校在全国医学教育界的知名度和影响力。学校将以此为契机,着力破解医学教育改革各类矛盾问题,持续打造佳大医学品牌,推动医教协同和医学教育创新发展。