今天是:

考试管理

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 考试管理 >> 正文

我校圆满完成2022年医学院校临床医学专业(本科)水平测试工作

发布日期:2022-05-31    作者:     来源:     点击:

5月20至22日,由国家医学考试中心和全国医学教育发展中心联合主办,佳木斯大学承办的2022年医学院校临床医学专业(本科)水平测试如期进行,我校2018级临床医学专业本科生265人参加本次考试。

测试准备期间,副校长姜志梅、医学部及临床医学院负责人先后到临床医学院、信息电子技术学院指导推进水平测试工作,并到现场督导检查测试工作。测试前,医学部牵头召开水平测试工作协调会,学校纪委办公室、现代教育技术中心、后勤管理处、保卫处、临床医学院、信息电子技术学院、校医院等相关单位负责人参加会议。

                                                                                                      水平测试工作推进会

 

姜志梅在临床医学院指导水平测试工作

本次测试共分为医学基本知识和临床基本技能两部分。5月20日上午进行医学基本知识测试,为计算机化考试,由医学部组织,考点设置在信息电子技术学院机房,测试内容涵盖基础医学、医学人文、预防医学和临床医学四个模块,总题量为 330 道选择题,考试时长3.5 小时。5月21日、22日进行临床基本技能测试,由临床医学院组织,在住培楼及教学楼分设2个考点、24个考站同时进行。技能测试采用客观结构化临床考试(OSCE)方式进行,共设4个平行考组,每个考组设6个考站,测试内容包括病史采集、体格检查和基本操作,同时对沟通交流能力、人文关怀等职业素质进行评价。

 

                                                                                                         医学基本知识考试现场

测试期间,考务人员、技术保障人员、考官、后勤保障人员、安保人员、学生志愿者和医疗保障人员等提前到场,严格按照疫情防控要求开展各项准备工作。考生进入考场前进行扫码测温,并出示绿色健康码。

临床基本技能培训

临床基本技能考核现场

                                                                 候考大厅

                                                               考站轮换区

                                                              病史采集考站

                                                              体格检查考站

                                                                基本操作考站

                                                                   志愿者整理备品

临床医学专业(本科)水平测试是国家医学考试中心和全国医学教育发展中心共同组织,对已经完成全部理论学习、即将进入临床实习的医学院校普通全日制临床医学本科生进行测试,评价其是否具备执业医师在本阶段必须具有的医学人文素养、医学基本理论知识和临床基本技能。本次测试活动在我校尚属首次旨在以考促教、以考促学、以考促改。通过测试,科学测评2018级临床医学专业本科生学业水平,为我校医学教育教学改革,提供真实客观的评价数据,从而强化医学生人文关怀、基础知识、基本技能的培养,切实提高我校临床医学人才培养质量。